担当者がjiraを使うベストプラクティスはありますか?

Tetsuo Kawakami
Contributor
April 25, 2023

jiraをfreeアカウントで利用しています。

担当者が日々どのようにjiraを使い課題をこなしていくかがわかる、ベストプラクティスの資料やウェビナーはあるでしょうか?

1日の始まりから始まって、業務を終えるまでなど、時系列に沿ったjiraの使い方を知りたいと思っています。

例えば、1日の始まりは、メールやチャットを読んで他部門からの依頼をピックアップします。これらをどうやって、個人のjiraの課題に落とし込めば良いでしょうか?

さらに、すでにjiraで自分に割り当てられた今日がスタートもしくは期限の課題リストを見て、今日すべき課題を優先度順に並べ替えて、1日のキャパシティで処理できる課題をピックアップ(マークアップ?)したいと思っています。

その後、ピックアップした課題を順にこなしていくイメージです。

このようなことを実現したい場合、具体的にどのような画面を使えばよいかを知りたいです。

1 comment

Comment

Log in or Sign up to comment
Ryoji Takata
Atlassian Team
Atlassian Team members are employees working across the company in a wide variety of roles.
April 25, 2023

コミュニティのご利用ありがとうございます。

Jiraテンプレートの紹介ページに、Jiraの各ご利用用途に近しいもののご利用ケースを紹介しておりますので、もしよろしければご確認ください。

例えば、1日の始まりは、メールやチャットを読んで他部門からの依頼をピックアップします。これらをどうやって、個人のjiraの課題に落とし込めば良いでしょうか?

業務フロー次第によると思いますが、定型的な他部門からの依頼の場合、 Jira Service Management のカスタマーポータルからリクエストを起案してもらうフローにすることで、メールを経由せずにJiraのタスクがリクエスト起案時に作成することが出来ます。

リクエスト管理

また、Slack や MS Teams のチャットから依頼がある場合には、 Jira Service Management と接続することで、チャットの内容から課題を作成することが可能です。

チャットとは

上記のようなJira Service Management の活用方法の紹介については、下記のビデオが参考になるのではないかと思います。

(YouTube)ユーザー部門もIT部門も納得!みんなにやさしい問い合わせ管理

さらに、すでにjiraで自分に割り当てられた今日がスタートもしくは期限の課題リストを見て、今日すべき課題を優先度順に並べ替えて、1日のキャパシティで処理できる課題をピックアップ(マークアップ?)したいと思っています。
その後、ピックアップした課題を順にこなしていくイメージです。

ダッシュボードやボード(スクラム、カンバン)上で自分が担当としてアサインされている課題リストをチェックしながら、課題に設定された優先度フィールドと課題のステータスに沿って対応していく形が多いのではないかと思います。

Jira ダッシュボードとは

(YouTube)初心者でもわかる!Jira Softwareでプロジェクト管理

ご参考までに、YouTube 上にアトラシアン公式から発信しているチャンネルがございますので、こちらもよろしければご参照ください。

Atlassian Channel(英語)
アトラシアン株式会社(日本語)

Tetsuo Kawakami
Contributor
April 28, 2023

ご回答ありがとうございます。

提示いただいたリンク先をみて、勉強してみます。

TAGS
AUG Leaders

Atlassian Community Events