グローバルPDFエクスポートの設定で、CONFLUENCEのページをA4サイズのPDFに書き出ししたいです。
PDFスタイルシートに以下の記述をしましたが、思ったようにならない点があり、教えていただけますでしょうか。
用紙設定と余白
@page
{
@media print {
@page {
size: A4;
}
}
margin-top: 1.5cm;
margin-bottom: 1.5cm;
margin-left: 2.5cm;
margin-right: 1.0cm;
}
用紙サイズがA4にならず、215.9*279.4ミリになります。"A4" のところを"210mm 297mm"と書き換えても同じです。
余白については適用されているように思います。
文字の大きさ
本文の文字サイズは
.body,p,li,td,table,tr,.bodytext,.stepfield { font-size: 15pt; }
で調整できたのですが、見出しH1~H6のサイズを変更したく、
.wiki-content h1 { font-size: 50px; }
(以下H6まで適宜)と記述しましたが特に変化ありませんでした。
目次の文字の大きさ
目次の文字の大きさについては調整可能でしょうか?
表と目次の間の大きすぎる余白
画面上は問題ないのですが、4-5行ぶんくらいの余計な余白が入ってしまいます
ありがとうございます。
元の記述でも@mediaは記載してあり、同じに見えるのですが、違うのでしょうか?
念のためコピー&ペーストしてみたのですが、出力したPDFのサイズは、見た目でも実際のサイズの印刷設定でも、215.9*279.4ミリになっています…。
ごめんなさい。間違えました。
元の記述でも@mediaは記載してあり、同じに見えるのですが、違うのでしょうか?
@page から始まっていたので @media が無いかと思いました。有りましたね。
念のためコピー&ペーストしてみたのですが、出力したPDFのサイズは、見た目でも実際のサイズの印刷設定でも、215.9*279.4ミリになっています…。
プリンターで印刷してみたら A4 で出てきたので、A4 になっているのかと思ったらなっていませんでした。サイズ指定で @page { size: 100mm 297mm} でやってみたのですが、紙のサイズはレターのままで、印刷領域だけが狭くなりました。ページサイズは変えられませんでした。
その時は、@page が先頭にあると効果は無く、下記の様に外したら効果を確認できました。
@media print
{
@page {
size: 100mm 297mm;
margin-top: 10cm;
margin-bottom: 1.5cm;
margin-left: 2.5cm;
margin-right: 1.0cm;
}
}
ありがとうございます。やはり用紙サイズ変更できませんね・・。
ご案内のページに「定のページ・サイズは、Confluence インスタンスの設置場所によって決まります。例えば、インスタンスが米国に設置されている場合、PDF エクスポートの既定の用紙サイズは US レター(横 8.5 インチ x 縦 11 インチ)です。インスタンスがオーストラリアに設置されている場合は、既定の用紙サイズは A4(横 210 mm x 縦 297 mm)です。」との記述あり、インスタンスが米国になっているんでしょうか。
また、単一ページのエクスポートに適用されないとの記述もありますが、用紙サイズ以外は反映されるため、よくわかりません。
実は2024年の夏までは確実に用紙サイズA4で出力できており、CONFLUENCE側で仕様変更でもあったのかなと考えていました。
また、表と目次の間に妙な間があった件については、参照する日本語フォントをNOTO SERIFに変えたところ解消されました。
ご案内のページに「定のページ・サイズは、Confluence インスタンスの設置場所によって決まります。例えば、インスタンスが米国に設置されている場合、PDF エクスポートの既定の用紙サイズは US レター(横 8.5 インチ x 縦 11 インチ)です。インスタンスがオーストラリアに設置されている場合は、既定の用紙サイズは A4(横 210 mm x 縦 297 mm)です。」との記述あり、インスタンスが米国になっているんでしょうか。
今まで自分がテストをしていた Confluence のデータレジデンシーの指定は有りませんでした。確認したら、Confluence の Sandbox が「日本」になっていたので試してみたところ、PDF エクスポートのスペースを全てエクスポートする場合は、ページサイズがA4になりました。Adobe Acrobat Reade の Document Propertiesで見たら、8.26 x 11.69 インチでした。しかし、残念な事にページを閲覧する画面でのエクスポートはレターサイズでした。
また、単一ページのエクスポートに適用されないとの記述もありますが、用紙サイズ以外は反映されるため、よくわかりません。
実は2024年の夏までは確実に用紙サイズA4で出力できており、CONFLUENCE側で仕様変更でもあったのかなと考えていました。
そうですね解りませんね。Atlassian のサポート窓口に聞いてみたら対応してくれると思いますので、問い合わせてみたら良いかと思います。
Online forums and learning are now in one easy-to-use experience.
By continuing, you accept the updated Community Terms of Use and acknowledge the Privacy Policy. Your public name, photo, and achievements may be publicly visible and available in search engines.