新規ユーザーを招待したいのですが、特定のプロジェクトの閲覧・編集のみを可能とする方法を教えてください。
色々と方法があるかと思いますが…簡単な説明で失礼します。
まずJiraのプロジェクトの権限(閲覧・編集権限など)は各プロジェクトに設定している権限スキームで決まります。
Jira標準の状態だとすると各プロジェクトの権限スキームは
「Default Permission Scheme」が設定されているかと思います。
そしてデフォルト状態の「Default Permission Scheme」の
プロジェクトの閲覧・編集権限は
アプリケーションアクセス (ログイン済のユーザー全員)
になっているかと思いますので
つまり、ご利用のJiraにログインができるユーザーすべて閲覧できて、編集できる状態となります。
これだとログインできる=すべてのプロジェクトが見える状態になってしまいますので
例えば、全プロジェクトが見えていいような人向けの任意のグループ(例: jira-all-users)
を作成して、新規ユーザーとして招待する人以外にそのグループを設定します。
そのうえで「Default Permission Scheme」の
「プロジェクトの閲覧、課題の編集」に
グループ(例: jira-all-users) を追加して、アプリケーションアクセス (ログイン済のユーザー全員) を削除します。
これで「Default Permission Scheme」を設定しているプロジェクトは
任意のグループ(例: jira-all-users) に所属していないと見れないようになります。
次に、特定のプロジェクト専用の権限スキームを作成します。
専用の権限スキームでは「プロジェクトの閲覧、課題の編集」に
新規ユーザーとして招待する人を個別に指定するか
新規ユーザーに設定するグループを新たに用意して(例:jira-xxx-users)、そのグループ指定します。
最後に作成した権限スキームを、新規ユーザーとして招待する人 が見えていいプロジェクトに設定します。
これで、専用の権限スキーム を設定しているプロジェクトは
新たに用意した(例:jira-xxx-users) グループ に所属していないと見れないようになります。
今回はグループの方法で紹介していますが、ロールでプロジェクト毎にロールにユーザーを指定する方法もあるかと思います。
グループへのユーザーの出入りはJira管理者でしかできませんが
プロジェクトロールを使用するメリットは
プロジェクト管理者がユーザーの出入りをコントロールできる点になります。
以下公式ドキュメントもご確認ください。
https://ja.confluence.atlassian.com/adminjiracloud/managing-project-permissions-776636362.html
https://ja.confluence.atlassian.com/adminjiraserver071/managing-project-roles-802592463.html
参考になりましたら幸いです。
Kengo Ohsaki さん
返信おそくなりすみません。
おかげさまで、権限を制限したユーザー招待ができました。
ありがとうございました。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
@大野 夢華-san,
参考になりよかったです!
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
Online forums and learning are now in one easy-to-use experience.
By continuing, you accept the updated Community Terms of Use and acknowledge the Privacy Policy. Your public name, photo, and achievements may be publicly visible and available in search engines.