Just a heads up: On March 24, 2025, starting at 4:30pm CDT / 19:30 UTC, the site will be undergoing scheduled maintenance for a few hours. During this time, the site might be unavailable for a short while. Thanks for your patience.
×新規ユーザーを招待したいのですが、特定のプロジェクトの閲覧・編集のみを可能とする方法を教えてください。
色々と方法があるかと思いますが…簡単な説明で失礼します。
まずJiraのプロジェクトの権限(閲覧・編集権限など)は各プロジェクトに設定している権限スキームで決まります。
Jira標準の状態だとすると各プロジェクトの権限スキームは
「Default Permission Scheme」が設定されているかと思います。
そしてデフォルト状態の「Default Permission Scheme」の
プロジェクトの閲覧・編集権限は
アプリケーションアクセス (ログイン済のユーザー全員)
になっているかと思いますので
つまり、ご利用のJiraにログインができるユーザーすべて閲覧できて、編集できる状態となります。
これだとログインできる=すべてのプロジェクトが見える状態になってしまいますので
例えば、全プロジェクトが見えていいような人向けの任意のグループ(例: jira-all-users)
を作成して、新規ユーザーとして招待する人以外にそのグループを設定します。
そのうえで「Default Permission Scheme」の
「プロジェクトの閲覧、課題の編集」に
グループ(例: jira-all-users) を追加して、アプリケーションアクセス (ログイン済のユーザー全員) を削除します。
これで「Default Permission Scheme」を設定しているプロジェクトは
任意のグループ(例: jira-all-users) に所属していないと見れないようになります。
次に、特定のプロジェクト専用の権限スキームを作成します。
専用の権限スキームでは「プロジェクトの閲覧、課題の編集」に
新規ユーザーとして招待する人を個別に指定するか
新規ユーザーに設定するグループを新たに用意して(例:jira-xxx-users)、そのグループ指定します。
最後に作成した権限スキームを、新規ユーザーとして招待する人 が見えていいプロジェクトに設定します。
これで、専用の権限スキーム を設定しているプロジェクトは
新たに用意した(例:jira-xxx-users) グループ に所属していないと見れないようになります。
今回はグループの方法で紹介していますが、ロールでプロジェクト毎にロールにユーザーを指定する方法もあるかと思います。
グループへのユーザーの出入りはJira管理者でしかできませんが
プロジェクトロールを使用するメリットは
プロジェクト管理者がユーザーの出入りをコントロールできる点になります。
以下公式ドキュメントもご確認ください。
https://ja.confluence.atlassian.com/adminjiracloud/managing-project-permissions-776636362.html
https://ja.confluence.atlassian.com/adminjiraserver071/managing-project-roles-802592463.html
参考になりましたら幸いです。
Kengo Ohsaki さん
返信おそくなりすみません。
おかげさまで、権限を制限したユーザー招待ができました。
ありがとうございました。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
@大野 夢華-san,
参考になりよかったです!
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.