Bitbucket または、Sourcetree で特定のファイルの履歴を全てダウンロードする方法があれば、教えてください。
また、それが可能であれば、特定の複数ファイルの履歴を全てダウンロードする方法も教えてください。複数のファイルは、以下の様に、ファイル名に共通の部分があります。
例)詳細設計_レビュー記録_190601.xlsx
詳細設計_レビュー記録_190603.xlsx
詳細設計_レビュー記録_190609.xlsx
何卒、宜しくお願い致します。
コミュニティをご利用いただきありがとうございます。アトラシアン株式会社の向井と申します。
Bitbucket, Sourcetreeが採用しているGitは、分散型バージョン管理と呼ばれる仕組みでファイルを管理します。そして、分散型バージョン管理では、ご記載のような「ファイル単位」ではなく、「リポジトリ」という単位でダウンロードされます。
リポジトリをダウンロード(同期)する操作のことをクローンといいます。
クローンを行うと各ファイル(およびその変更履歴)もローカルに保存されますので、もし特定のファイルの履歴を取得したい場合は、ローカルにクローンしたリポジトリからファイルをご参照ください。
以上よろしくお願いいたします。
ご回答ありがとうございました。
Sourcetree でローカルにクローンしたリポジトリからファイルの履歴を参照することができました。
これらをファイルの履歴全てを任意のフォルダにダウンロードする事は可能でしょうか。ファイル名が同じなので難しいと思いますが…
以上、宜しくお願い致します。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
「ファイルの履歴全てを任意のフォルダにダウンロード」とは、例えばGitリポジトリ上に「詳細設計_レビュー記録.xlsx」いう名前で保存されているファイルを
例)詳細設計_レビュー記録_190601.xlsx
詳細設計_レビュー記録_190603.xlsx
詳細設計_レビュー記録_190609.xlsx
のようにリネームして任意のフォルダに配置したい、というイメージでしょうか?
そうしますと残念ながらGitの仕組みでは難しいので、ファイルを一つ一つ操作していただくか、なんらかスクリプトを作成頂く必要があります。
Gitの仕組み上、
に記載のように、Gitリポジトリ内では「コミット」という単位で履歴が管理されています。
https://qiita.com/daikiichikawa/items/7d8c6471e8827f756f22
の方が解説しているように「チェックアウト」することで特定の「コミット(=履歴)」を参照することが出来ますので、それで参照したファイルを操作いただく形になるかと思います。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
イメージ的には、以下の様にファイル名の末尾にコミット履歴等を付加してファイル名を区別し、ファイル名に「詳細設計_レビュー記録」とある全ファイルの全履歴をダウンロードすることでした。(ファイル名に日付が含まれていたので、例が良くなかったです。申し訳ございませんでした。)
詳細設計_レビュー記録_190601_(sha1).xlsx
詳細設計_レビュー記録_190601_(sha1).xlsx
詳細設計_レビュー記録_190603_(sha1).xlsx
詳細設計_レビュー記録_190603_(sha1).xlsx
詳細設計_レビュー記録_190609_(sha1).xlsx
詳細設計_レビュー記録_190609_(sha1).xlsx
なんらかスクリプトを作成する必要がありそうですね。
ご回答ありがとうございました。
Online forums and learning are now in one easy-to-use experience.
By continuing, you accept the updated Community Terms of Use and acknowledge the Privacy Policy. Your public name, photo, and achievements may be publicly visible and available in search engines.