トリガが実行されたときに、親チケットのフィールドに、子の対象フィールドの合計値が入るようにしたい。
<現在の設定>
「ルール/関連する課題を分割する」>「関連課題のタイプ」:親
「課題の編集」:親チケットのフィールド」:{{issue.customfield_10160.sum}} ←ここの記載方法が不明
※「customfield_10160」へ子の対象フィールドのIDを入れているが計算できない。
親チケットのフィールドに子の対象フィールドの合計値を設定する場合
親課題フィールドの記述には、以下のような数式お使いください。
{{#=}}{{issue.合計フィールド}} + {{triggerIssue.子の対象フィールド}}{{/}}
参考:Jira スマート バリュー - 数式 | クラウド自動化 Cloud | アトラシアン サポート
以下、手元の環境で検証した際の設定です。参考にしていただければ幸いです。
◾️Custom Field に以下2つを追加
1)サブタスクの数値フィールド
2)Sum
◾️自動化ルール
「サブタスクの数値フィールド」が変更された際、親課題の「Sum」に変更後の値を足し、変更前の値を引く。
[課題の編集]変更後の値を親フィールドにたす:
{{#=}}{{issue.Sum}} + {{triggerIssue.サブタスク数値フィールド}} {{/}}
[課題の編集]変更前の値を親フィールドから引く:
{{#=}}{{issue.Sum}} - {{fieldChange.fromString}}{{/}}
変更前の値は{{fieldChange}}
から取得できます。詳細は以下のリンク先をご確認ください。
参考:Jira スマート バリュー - 課題 | クラウド自動化 Cloud | アトラシアン サポート
ご案内は以上となります。
どうぞお試しください。
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
「自動化ルール」の設定方法を詳しく教えてください
以下のように設定してみましたが、エラーとなってしまいました。
①プロジェクトの「プロジェクト設定」→「自動化」にルールを作成
トリガー:「フィールドの値の変更時」
変化を監視するためのフィールド:サブタスク数値フィールド
変更タイプ:フィールド値に対する変更
対象:すべての課題操作
アクション:「課題の編集」
設定するフィールドを選択:Sum
その下のテキストボックス:
{{#=}}{{issue.Sum}} + {{triggerIssue.サブタスク数値フィールド}} {{/}}{{#=}}{{issue.Sum}} - {{fieldChange.fromString}}{{/}}
②サブタスク数値フィールドを更新⇒エラー
エラー内容:
・編集中の不明なフィールド セットは、プロジェクト/タイプで利用できない可能性があります。カスタム フィールド設定を確認してください。フィールドは無視されました - Sum
・課題に対し編集すべきフィールドやフィールド数値がない (そのプロジェクトにフィールド数値が存在しない場合を含む)
You must be a registered user to add a comment. If you've already registered, sign in. Otherwise, register and sign in.
@katsumi.matsui san
エラー内容からの推察になりますが、「Sum」や「サブタスク数値フィールド」という名称のカスタムフィールドは追加されていますでしょうか?
もし課題上に追加されていない場合は、以下のドキュメントを参考に追加した上でお試しください。
「自動化ルール」の設定で「アクション」を以下の通り設定することで解決致しました。
アクション:「課題の編集」
設定するフィールドを選択:Sum
その下のテキストボックス:
{{#=}}{{issue.Sum}} + {{triggerIssue.サブタスク数値フィールド}} - {{fieldChange.fromString}}{{/}}
ありがとうございました。本件、クローズ致します。
Online forums and learning are now in one easy-to-use experience.
By continuing, you accept the updated Community Terms of Use and acknowledge the Privacy Policy. Your public name, photo, and achievements may be publicly visible and available in search engines.