Forums

Articles
Create
cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

JIRAチケットの右側にある「開発」項目のデータを取得する方法

TheGloryDay May 25, 2021

JIRAのFilterをつかって開発項目にあるデータを取得したいです。
方法ご存じのかた教えてください。

1 answer

1 accepted

0 votes
Answer accepted
Tomoko Suzuki
Atlassian Team
Atlassian Team members are employees working across the company in a wide variety of roles.
May 25, 2021

コミュニティをご利用いただきありがとうございます。

開発項目は、開発のステータスに基づいて検索が可能です。詳細につきましては以下ドキュメントをご参照ください。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

TheGloryDay May 25, 2021

回答ありがとうございます。
JQLを使ってdevelopment[builds].failing > 2 等試しにANDでつないでみましたが、
そもそも項目がSuggestionされないのでないようです。なにか条件や設定があるのでしょうか?

TheGloryDay May 26, 2021

検索のサジェストにそもそもJQL開発ステータスが1つも出てこないのでこの検索方法は許可されてないのかなと思います。
どの項目をJQLにいれても 存在しない項目となりエラーとなります。
こちらが実現できると劇的に運用が楽になるので、回答いただけると助かります

Atlassian Team members are employees working across the company in a wide variety of roles.
May 26, 2021

ご確認いただきありがとうございます。

既に Bitbucket Cloud が Jira Cloud に接続 されておりプルリクエストやコミット情報が Jira の情報パネルに表示されている環境の場合、例えば以下のような JQL をお試しいただけますと幸いです。

1 つ以上のオープンなプルリクエストが紐付いている課題

development[pullrequests].open >= 1

1 つ以上のコミットが紐付いている課題

development[commits].all >= 1

なお [reviews] は Crucible, [builds] は Bamboo もしくは Bitbucket Pipelines と連携頂いている場合、ご利用が可能となります。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

TheGloryDay May 26, 2021

エラーになりましたが、とれました!ありがとうございます
一点聞きたいのですが、ブランチ名の一致検索をする場合どうすべきでしょうか?

development[brances] = "hogehoge"

とかではいけなかったので、ご教授ください

条件→ Bitbucket に紐づいている状態

May 27, 2021

恐れ入りますが、Jira Cloud ではブランチ名から関連する課題を検索する機能は提供されていないため、以下に機能リクエストとして起票がございます。

機能開発の優先順位は、投票数のほかに製品戦略やフィードバックなども考慮して決定しております。詳しくは 新機能の実装ポリシー をご覧ください。

ご期待に添えず恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

TheGloryDay May 27, 2021

優先順位で開発を進めるってことですね。。
了解しました。
ちなみにBranchからは無理とのことでしたが、Commitからリポジトリの情報取得可能でしょうか?

May 30, 2021

恐れ入りますが、Jira 側から JQL を用いてリポジトリを検索いただく機能は提供されておりません。

以下の構文でサポートされる演算子は = , != , > , >= , < , <= のみで、その後に続くサポートされている値は数値のみで文字列の検索は行えません。

• development[pullrequests].all (または .open)
  • development[commits].all
  • development[reviews].all (または .open)
  • development[builds].failing

ご期待に添えず恐縮ですが、よろしくおねがいします。

TheGloryDay May 30, 2021

了解しました。
期待していますので、取れるようにしていただけると助かります。
こちらCloseします

Suggest an answer

Log in or Sign up to answer